PA Ternate Tebar Semangat Qurban dan Kebersamaan
Ternate — Dalam semangat Idul Adha 1446 H, Pengadilan Agama (PA) Ternate kembali menggelar kegiatan penyembelihan dan pembagian hewan qurban yang berlangsung penuh kekeluargaan dan gotong royong. Kegiatan ini dilaksanakan pada Minggu, 8 Juni 2025, bertempat di halaman belakang kantor PA Ternate.


Tahun ini, PA Ternate berqurban dua ekor sapi. Salah satu sapi disumbangkan ke Masjid Al Amin yang berada di lingkungan kantor sebagai bentuk sinergi dan kepedulian terhadap masyarakat sekitar. Sementara itu, satu ekor sapi lainnya disembelih langsung di halaman belakang kantor untuk kemudian dibagikan kepada yang membutuhkan.


Ketua PA Ternate, Amran Abbas, S.Ag., S.H., M.H., memimpin langsung seluruh rangkaian kegiatan mulai dari proses penyembelihan, pemotongan, pembagian daging, hingga kegiatan memasak sebagian daging untuk disantap bersama.



Kegiatan ini tidak hanya melibatkan para aparatur pengadilan, tetapi juga diikuti oleh ibu-ibu Dharmayukti Karini, yang turut serta membantu dan meramaikan suasana. Keakraban begitu terasa, mulai dari saling bekerja sama membersihkan lokasi, bergotong-royong memotong dan menimbang daging, hingga tertawa bersama saat makan bersama di bawah tenda sederhana.
“Ini bukan hanya soal daging qurban, tetapi tentang rasa syukur, berbagi, dan mempererat tali kebersamaan di lingkungan kerja kita,” ujar Ketua PA Ternate di sela kegiatan.

Di akhir acara, seluruh peserta bersama-sama membersihkan lokasi hingga kembali seperti semula, mencerminkan semangat gotong royong dan tanggung jawab bersama. Suasana kekeluargaan dan kehangatan menjadikan momen ini bukan sekadar rutinitas tahunan, melainkan kenangan penuh makna di hari raya qurban.
